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건강 정보

손톱 세로줄 원인 및 예방방법

by 지꼭정 2025. 3. 11.
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손톱은 한달에 3~4m씩 자라므로 반년 정도의 피부 상태를 알수 있습니다. 이러한 손톱에 세로줄이 생기는 것에는 다양한 원인이 있는데요, 이번글에서는 손톱 세로줄이 생기는 원인과 예방 방법에 대해 정리해 드리겠습니다.


손톱 세로줄이 생기는 원인

손톱에 나타나는 세로줄은 대부분 자연스러운 노화 과정이지만, 경우에 따라 건강 상태를 반영할 수도 있습니다.


1. 자연적인 노화 현상 (가장 흔한 원인)

세로줄이 있다고 해서 모두 문제가 있는 것은 아닙니다. 나이가 들면서 손톱의 수분과 지방 함량이 감소해 손톱 표면이 거칠어지고 세로줄이 생길 수 있습니다. 
30대 중반 이후부터 흔히 나타나며, 자연스러운 현상입니다.


2. 영양 결핍

손톱은 90%가 단백질로 이루어져 있는데, 단백질이 부족한 경우 손톱 성장이 저하되고 세로줄이 생길 수 있습니다. 
여성의 경우 철분 부족(빈혈)으로 인해 손톱이 얇아지면서 색상이 창백해지고 세로줄이 선명해질 수 있습니다. 철 결핍이 되면 손톱에 산소공급이 잘 되지 않기 때문에 색상이 파랑,검정, 갈색 등으로 변색이 될 수 있습니다.
비타민 B, 마그네슘 부족할 때도 손톱이 부서지거나 갈라지게 됩니다.


3. 수분 부족

손톱이 건조하면 세로줄이 두드러지며, 겨울철이나 손을 자주 씻고 보습을 해주지 않을 경우 더 심해질 수 있습니다.


4. 네일아트

네일아트, 젤네일을 자주 하면 손톱으로 가는 영양소나 혈류 및 산소공급이 덜 되기 때문에 손톱이 약해지면서 세로줄이 생길 수 있습니다.


5. 수면부족 및 피로감이 쌓인 경우

성장호르몬이 생성이 되지 않기 때문에 머리카락이나 손톱, 발톱이 약해집니다. 

 



손톱 건강으로 알아볼 수 있는 질환

심한 손톱 세로줄 & 갈라짐이 동반된다면 아래와 같은 건강 이상을 의심할 수 있습니다.


1. 건선 

피부에 각질로 인한 피부 병변이 생기는데, 건선으로 인해 관절염도 유발되고 손톱의 모양변화도 일으킬 수 있기때문에 주의깊게 살펴볼 필요가 있습니다. 
건선의 손톱모양은 세로줄만 있는것이 아니라 손톱이 지저분하고 거칠어보이고 파여져 있을 수도 있습니다.


2. 갑상선 질환

손톱이 얇고 부서지며 성장 속도 저하됩니다.

 


3. 류마티스 관절염

손톱이 쉽게 갈라지고 변화가 생길 수 있습니다.


 



손톱 건강을 위한 습관

1. 균형 잡힌 영양가 있는 식사

단백질(고기, 생선, 달걀, 콩류) & 철분(시금치, 견과류) 충분히 섭취합니다. 또한 비타민 B7(바이오틴) & 마그네슘(견과류, 바나나, 계란 등)도 손톱을 건강하게 유지하게 하니 균형 잡힌 영양가 있는 식사가 중요합니다.


2. 손톱 보습 

* 핸드크림 & 손톱 오일 사용하여 건조하지않게 보습을 주는것이 좋습니다.

* 젤네일·아크릴 네일은 과하게 하지 않고 텀을 두고 하는 것을 추천드립니다. 
* 손톱을 물어뜯거나 손으로 뜯는 습관 피하는 것이 손톱 건강에 좋습니다.


3. 건강 체크 & 생활습관 개선

손톱에 급격한 변화(세로줄이 깊어짐, 갈라짐)가 있다면 건강 이상 여부 확인해 보아야 합니다.  손톱의 변화와 함께 신체 다른부위에도 변화가 있다면 병원을 찾으시는것이 좋습니다. 손톱 관리에 좋은 충분한 물을 섭취하고 보습하면서 균형 잡힌 식생활 습관 유지하여 건강한 손톱관리를 하시기 바랍니다.



손톱의 건강을 지키는 영양소


1. 단백질 

손톱 건강을 책임지는 가장 필요한 영양소입니다. 고기나 생선, 달걀, 콩류 등을 골고루 섭취하여야 합니다.


2. 비타민B6(피리독신)

심리적 안정감에도 도움을 주고 단백질 대사를 돕기때문에 건강한 손톱 발톱에 중요한 요소입니다.


3. 비타민 B7(비오틴)

단백질 대사를 돕는 대표적인 영양소입니다. 
계란이나 견과류, 버섯, 생선, 유제품, 콜리플라워 등에 많이 함유되어있습니다.
골고루 영양소있는 식단을 할 경우 비오틴 결핍은 오지 않습니다.


4.아연

손톱에 하얀점 혹은 가로줄이 있을 때 아연 결핍을 의심해 볼 수 있습니다.
 

 




가벼운 세로줄은 정상적인 현상이지만, 심한 갈라짐이나 변화가 있을 경우 영양 상태나 건강 이상을 점검하는 것이 중요합니다.  

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